Publié par : bx5decoeur | mars 19, 2009

AMAP « Bordeaux 5 de Coeur »

amap

Réunion constitutive : Mardi 24 mars à 20h à la Villa Pia en présence de Gaelle Bertonèche (coordonatrice des AMAP Gironde)

Notre association a pour objectifs de renforcer le lien social et de promouvoir l’écologie urbaine, une Amap est donc toute indiquée !

Qu’est ce qu’une AMAP ?
Une association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) est, en
France, un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une
ferme locale, basé sur un système de distribution hebdomadaire composée des
produits de la ferme. C’est un contrat solidaire, basé sur un engagement
financier des consommateurs, qui payent à l’avance la totalité de leur
consommation sur une période définie par le type de production et le lieu
géographique. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et
de la responsabilité du consommateur.
Une AMAP est :

* pour le paysan, le maintien de l’activité agricole par la garantie de
revenu ;
* pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent
biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de
terroir ou anciennes ;
* un prix équitable pour les deux partenaires.

Une telle association est considérée comme participant de l’économie
solidaire, selon les critères suivants :

* un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le
consommateur ;
* les consommateurs s’engagent à l’avance, pour une saison de production
* ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse,
la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ;
* le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et
non pas au poids de la marchandise.

Le fermier amortit les aléas de l’économie de marché (il a une vision sur
plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système de grande
distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et
influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou
agriculture durable).

Les AMAP ont également les ambitions suivantes :

* favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du
goût ;
* respecter la biodiversité ;
* mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles ;
* agir pour l’emploi, par l’installation de nouveaux jeunes
agriculteurs;
* instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet
pédagogique sur la nature et l’environnement
* contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des
légumes produits à coté de son domicile;
* réimpliquer le consommateur dans ses choix de consommation.

Alain Silvestre

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